Translate

13 may 2020

La calidad inicia en el Origen.

Y tú sabes cuál es el origen del café que consumes diariamente?

Cuando hablamos de cafés especiales o de especialidad, es imprescindible hablar del Origen o procedencia de los mismos. Es decir, como dueños de una tienda de café, y como baristas, debemos compartir la historia de nuestro productor o productora, de su finca y variedades, de aspectos que le hacen distinguirse, de sus procesos, del trabajo e innovación que realiza, del manejo de sus beneficiados, entre otros; en resumen, de la historia de nuestro café como un todo. Como clientes, nos ayudará conocer estos aspectos que impactan directamente en la calidad del café que degustamos.



Desde antes de abrir operaciones tuve la oportunidad de viajar al origen, a la hermosa finca San Isidro en Copán Ruinas. Cuatro generaciones de productores han dado paso a muchas cosechas, y su actual productora Katia Duke, es la protagonista de los "KD Selection", una exquisita edición de microlotes en procesos natural y melado (honey). La filosofía de Katia es calidad y consistencia, pero sobre todo amor por lo que hace! Recomiendo altamente sus granos, los cuales son exportados a exigentes tostadores internacionales en Canadá y Estados Unidos.





Mi viaje de una semana, me ayudó a conocer y comprender mejor, el duro trabajo que los productores realizan antes, durante y después de cada cosecha. El riesgo sustancial que adquieren al trabajar procesos delicados de fermentación, lavado, secado y almacenamiento, antes de poder comercializar sus granos, es admirable, tomando en cuenta que las variables de clima, condiciones de financiamiento y precios de mercado no están bajo su control. Adicionalmente, conocer y compartir algunas actividades en finca junto con el productor, nos permite fortalecer la empatía, confianza y aprendizaje. En algunos casos, como en el de Katia Duke, es incluso beneficioso conocer su proyección social a través del apoyo que brinda en la alimentación y educación de los hijos de sus cortadores. 

Viajar al origen como nos comenta nuestro colega Pedro Castillo, socio y barista principal en "Rosso Café", nos permite interesarnos y valorar mucho más, el trabajo de los productores y sus colaboradores, comprender mejor su justa estructura de precios, y desperdiciar menos café en los procesos que realizamos en nuestras tiendas y barras.


Lourdes Villeda, Productora y Barista, Las Capucas

La próxima vez que usted visite su tienda de café favorita, consulte a su barista sobre el origen de su café, permítale compartir la historia de lucha y éxito del productor o productora, y disfrute más, sabiendo que con su compra, usted también es parte importante del mundo del café de especialidad en Honduras. Invitemos a nuestros familiares y amigos a cambiar su café convencional o comenrcial por un buen café de especialidad; con ello fortalecemos el consumo interno del buen café y el bienestar de muchas familias!