Translate

17 may 2020

Aviturismo y café en Honduras, una oportunidad valiosa!

Nos encontramos en tiempos difíciles, pero también de muchas oportunidades! Durante esta pandemia, las cifras y proyecciones se nos vinieron al suelo! Qué cifras? Todas! Las cifras de crecimiento, las del PIB, exportaciones y obviamente las de turismo! Como consecuencia de la pandemia, millones de turistas y visitantes no vendrán a Honduras, sino que elegirán viajes y paquetes turísticos a destinos cercanos, que no impliquen más de dos horas de viaje por ejemplo. En vista de lo anterior, tendremos que apostar por el turismo interno en todos los destinos, y es necesario nuestro apoyo!

Ayer participamos en un conversatorio con los amigos de la Asociación Hondureña de Ornitología (ASHO), para intercambiar conceptos básicos y experiencias sobre Aviturismo desde el punto de vista de las tour operadoras. La Asociación fue formada en el año 2010, y dentro de sus áreas de acción principales se encuentra la promoción de la industria de la observación de aves, la cual consiste en "la búsqueda, observación e identificación de aves mientras se disfruta de la naturaleza en el hábitat donde éstas se encuentran "(1).


Los amigos de "Beaks and Peaks Birding and Adventure Tours"
en pleno avistamiento de aves en el Lago de Yojoa

Pero qué tiene que ver todo esto con el hermoso mundo del café? Me permito explicarles un poco: de acuerdo a la experiencia de las tour operadoras especialistas en Aviturismo, es importante diversificar la experiencia de los turistas, especialmente la de aquellos que se denominan como avistadores entusiastas y casuales. En otras palabras, además de observar aves en un recorrido o tour, estos turistas perfectamente podrían disfrutar de una visita a una finca cafetalera, a una tienda de café de especialidad, o a una tostaduría. De esta forma, estaremos ampliando la oferta en los paquetes turísticos, e intensificando la experiencia de los avistadores. 


De acuerdo al Ingeniero Romel Romero, miembro del Comité de Gestión y Aviturismo de la ASHO, coordinador del "Club de Aves de Siguatepeque", y Gerente General de PANACAM Lodge, las especies de aves que podemos observar en los cafetales dependen de la ubicación geográfica y altura de las fincas. Entre ellas está un gallito montés que es endémico de Mesoamérica, conocido en inglés como: Buffy-crowned Wood Partridge, o algunas especies de zorzales llamados Nightingale Thrush, que son muy diferentes a los zorzales comunes.


Buffy-crowned Wood Partridge
Según la Estrategia Hondureña de Aviturismo 2016-2021, para que Honduras aumente su competitividad con respecto a otros países de la región Centroamericana, es esencial poder desarrollar otros productos junto con el ecoturismo, el cual está muy ligado con el aviturismo. Lo anterior con el fin de "aumentar el número de visitantes, su promedio de estadía y gasto en el país" (2). 

Adicionalmente, en dicha estrategia se menciona que una de las debilidades que tenemos actualmente en varios destinos de observación de aves, es la poca o pobre oferta de servicios de alimentación de calidad. Es importante hacer notar que tanto para los avistadores entusiastas y casuales, como para los más apasionados y expertos denominados "fanáticos o hard core", puede resultar atractivo contar con platillos típicos Hondureños, y opciones saludables variadas que garanticen un importante valor agregado en su experiencia. En vista de esto, los dueños de tiendas de café, tostadurías y fincas, en destinos como La Paz, Marcala, Gracias, Copán Ruinas y Santa Rosa de Copán, conocidos por su producción cafetalera, podrían iniciar alianzas estratégicas importantes con las operadoras de aviturismo.


Zorzal Especial "Nightingale Thrush"

En resumen, quienes tenemos inversiones en el sector café, podemos obtener algunos  beneficios y ventajas al trabajar con las operadoras de aviturismo, como ser:

1. Visibilidad de su finca de café y oportunidad de venta de café en grano o molido después de realizar un recorrido o avistamiento de aves dentro de la finca. Si en su finca además existen opciones de alojamiento y senderos, la oportunidad puede ser mucho mejor!

2. Existen sellos para fincas amigables con las aves (Bird Friendly Coffee), lo cual puede ser un diferenciador importante para los avituristas, que les anime a visitar este tipo de fincas en Honduras. Para los productores representa un reto obtener dicha certificación y sello, en el marco de la sostenibilidad y prácticas eco amigables.

3. Mayor flujo de visitantes y ventas en nuestra tienda de café de especialidad o tostaduría, al contar con la visita y preferencia de avistadores de aves. Esta ha sido nuestra experiencia en IVO's Café al trabajar con operadoras como Choose Honduras que ofrece dentro de su oferta, tours a fincas de café, y procura buenas opciones alimenticias para sus clientes. De igual forma, con los amigos de Beaks and Peaks quienes cuentan con mucha experiencia en la zona del Lago de Yojoa, hemos podido atender a sus clientes  para degustar nuestras tazas, bebidas y bocadillos.


Atención a turistas Norteamericanos con nuestros amigos de "Choose Honduras"



4. Posibilidad de ofrecer otras experiencias dentro de las tiendas de café, fincas y tostadurías, como sesiones de catación, degustaciones de cafés bajo procesos específicos como naturales, melados o de fermentaciones especiales.


5. Oportunidad para dar a conocer nuestra riqueza gastronómica y cultural a través de la preparación de café al estilo catracho, con nuestra tradicional bolsa o "chuspa", también conocido como "café colado o chorreado" en otros países.

6. Para quienes trabajamos en procesos de transformación de cacao, con el fin de obtener otros productos como bebidas calientes o frías, chocolates artesanales y postres, es también una oportunidad para deleitar a los avistadores de aves, especialmente a los "fanáticos o hard core", con un mayor poder adquisitivo, ya que se trata de productos artesanales de alta calidad. No olvidemos que el cacao catracho es de calidad premium y uno de los mejores del mundo!


Turistas Norteamericanos en visita a finca de cacao - "Choose Honduras"

Invitamos a todos los amigos del mundo del café interesados en atender el mercado Aviturista, a ponerse en contacto con las tour operadoras especializadas en Aviturismo. Ambos mundos, el del café y las aves, son nobles, espectaculares, apasionantes y con mucho por descubrir!


Bibliografía: (1),(2) Estrategia Hondureña de Aviturismo 2016-2021


Fotocréditos: Romel Romero, Beaks and Peaks, Choose Honduras.