Choose your language

26 septiembre, 2025

INNOVATÓN CAFÉ revelando un futuro esperanzador!




Hoy ha cerrado con broche de oro, Innovatón Café Honduras 2025, un concurso de Nestlé y su exitoso  proyecto Iniciativa por los jóvenes. Después de un proceso de 3 meses, fueron seleccionadas 6 interesantes y prometedoras propuestas en dos diferentes categorías: Ideas y Proyectos en marcha. "El pitch" final fue transmitido en vivo por una de las televisoras más grandes del país con streaming en tiempo real en el canal de Nestlé Centroamérica.

Pudimos vivir del otro lado de la pantalla el entusiasmo, alegría, nervio y dinamismo de Fabiola Alcántara (Atimas Instante), Angie Rubí (Café Circular), Jairo Chinchilla (Up Café), Douglas Urquía (Coffee Colors), Delmy Alvarado (Cipotes Hondureños en Café) y Walter Aguilar (Plant Scan). Todos sin excepción presentaron proyectos innovadores para nuestro mercado, con algunos contrastes en escalabilidad y sostenibilidad. Algunos de ellos con mayor reto para lograr un punto de equilibrio temprano, debido a la necesaria adopción de nuevos hábitos y tecnologías de parte del mercado meta, y de aliados estratégicos que tendrán que participar para garantizar los resultados deseados.


Es importante y valioso resaltar el enfoque en la sostenibilidad y cuido de los recursos naturales de todas las propuestas, así como la promesa de un valor agregado centrado en el bienestar personal e impacto comunitario.

En lo que respecta a la ganadora de la Categoría Ideas, Café Circular de Angie Rubí, promete honrar el legado colaborativo y sostenible de Fincas Ruland a través del aprovechamiento de residuos postcosecha, un menor uso de agua, menos contaminación, mejora sustancial del beneficio húmedo, generación de empleo y apoyo a comunidades locales. De acuerdo a su experiencia, por cada 100 libras de café en uva, se desperdicia un 40% de pulpa de café. El alto potencial de ahorro por el uso de subproductos a través del compostaje, es sin duda alguna, un complemento perfecto para la rentabilidad y sostenibilidad de los productores.



Para Douglas José Urquía y su hermana Marlith de Coffee Colors, ganadores de la Categoría Proyectos en Marcha, su bebida enlatada a base de pulpa de café (Sparkling Cascara), con cafeína como ingrediente principal, sin sabores artificiales ni preservantes, apela a los intereses de todos los que practican deporte o cuidan su salud, con mucho menos azúcar y una dosis interesante de antioxidantes, se perfila como una bebida alternativa que pretende alcanzar un nivel de producción de 5,000 unidades al mes. Su reto será sin duda saber diferenciarse, comunicar su valor, y contar con una estrategia colaborativa de ventas con sus canales.


Merece la pena apoyar las innovadoras propuestas de quienes no obtuvieron el primer lugar. Todas serán de beneficio para los productores, o algunos eslabones a lo largo de la cadena de valor del café. En resumen, garantizan de alguna manera, empleos dignos, beneficios directos para quienes las desarrollan, e impacto directo o indirecto en las comunidades. 

Deseamos muchos éxitos para Fabiola Alcántara y su tableta sublingual de café Atimas Instante; a Jairo Chinchilla y Up Cafe con el uso del bagazo del café (borra de café, coffee puck) como abono y productos de estética y belleza; a Delmy Alvarado y sus proyectos inspiradores en CIHCAFE, para ver realizado su laboratorio de control de calidad y escuela para otros productores, y por supuesto más relaciones comerciales con tostadores y mayoristas en el extranjero; finalmente pero no menos importante a Walter Aguilar y su fabulosa app Plant Scan cuyo objetivo es contar con una base de datos de plagas y enfermedades del cafeto, para reducir el 40% de pérdidas que afectan a los productores, mediante diagnósticos precisos y ahorro en análisis de suelos.

Innovatón Café nos ha revelado sin temor a equivocarnos, un empalme generacional inspirador, conformado por adultos y jóvenes llenos de talento, con un alto potencial para materializar ideas innovadoras e importantes proyectos de impacto en nuestras comunidades.


Enlaces de interés:

Premiación Innovatón Café 2025



Screenshots de Irina Orellana.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu experiencia!